고객센터

베스트수강후기

[유기화학의 이해]방학기간동안 유기화학마스터하기

안녕하세요~^.^
저는 공대생이지만 유기화학은 처음 접하는 과목이구요
그래서 다른 과목보다도, 유기화학에 대해 자신이 없었던 학생이었어요.
유기화학에 있어서는 문과생과 똑같은 위치에서 시작했습니다.

일단 기초강의로서 유기화학의 이해를 듣게 되었는데
무료강의이지만 정말 정성과 진심이 느껴지는 강의였다는 말씀해드리고 싶습니다.
기본 내용에 충실하면서도 꼭 필요한 내용, 중요한 내용을 콕콕 찝어
언제건 큰 부담없이 다시 볼 수 있습니다.

실제로, 이러한 양질의 컨텐츠를 무료강의로 만들어주시는 선생님은 없었습니다.
기존의 무료강의에선, 그저 자신의 과목을 홍보하기 위한 수단으로만 느껴졌었지만,
'고등교육의 평등화'라는 두 선생님의 교육방침처럼 정말 학생을 위한 강의라는게 느껴졌어요.

대학생이라면 당연히 유기화학을 접하게 되지만,
막상 대학교수님 수업을 들어보면 빠른 진도는 물론이고,
설명에 있어서도 이해가 어려운 부분이 많습니다..
유기화학같은 경우에는 다른 서적을 통해서도 이해가 어려운 부분이 많습니다.
마치, 덧셈을 모르는 아이에게 곱셈을 가르치는 느낌이 든다고 할까요..?
그런 점에서 유기화학의 이해라는 강의는 기본지침서이자,
전체 로드맵같은 강의로 기본 원리 자체에 대한 이해를 도와주시기 때문에
유기화학을 처음 접하는 어떠한 학생이건 추천할 강의라고 말씀드릴 수 있어요.

어떤 강의를 듣건, 이해나 설명없이 단순 암기가 필요한 부분이 있기 마련인데요
 개념이나 매커니즘, '그냥 암기해야하는 부분은 없다.'고,
단순한 암기를 요구하고 넘어간 부분은 단 하나도 없었습니다.
솔직히 이론을 하나하나 다 설명하긴 힘들기도 하고, 학생들에게 넘기면 그만이지만,
그것들이 모이면 학생들에겐 부담이 되잖아요..
그 많은 양을 막무가내로 외우는건 불가능에 가까운 일이고
암기만으로는  없이 내용을 독립적으로 떨어뜨려
유기화학을 더욱 힘들게 만드는 주된 원인인 것 같아요...
하지만 기본원리를 차근차근 설명해주셔서 이해를 바탕으로한
유기화학의 전체적인 연결고리를 만들어주십니다!

덧붙여, 이론을 공부하면서 종종 등장하는 '예외'는,
솔직히 정말 설명하기 어렵고 까다로워서
암기사항으로 넘어가기 쉬운데,
김준선생님은 자연의 이치에 순리에 맞게, 결과를 받아들이면서
그 결과를 학생들이 납득할 수 있도록 적절한 설명을 덧붙여주신 점이
학생을 위한 수고와 노력이 돋보이는 수업이었다고 자신있게 말씀드릴 수 있어요!
(고민하고 계시는 분들은 아마 들어보시면 다 이해하실 것 같아요)

저같은 경우는 암기에 특히 약하고 외우고
금방 까먹어서 공부하면서 좌절감을 많이 느끼고,
한 번 듣고 바로 외울 자신은 더더욱 없어서
강의에 끌려가다싶이하며 항상 손으로 생각없이 필기를 베끼기에만 바빴습니다.
이 강의를 들으면서 느낀건,
내 머리에 직접 입력하고 기억할 수 있어서
손이 아닌 머리로 공부하는 느낌이 들었다는 거에요.
이 방법이 내용도 오래남고 효율적이었습니다.

처음에는 어렵게 느껴지고 힘들었지만,
김준선생님의 강의에서는 반복이 많습니다.
앞의 것부터 차근차근해서
늘 수업에서 연계된 부분 관련된 부분 연관지어서 언급하고 넘어가는데요.
그 단원 배울때와는 또 다르게 보이는게 더 생기더라구요..^^
반복만큼 중요한 게 없다는 걸 알지만 혼자하긴 힘든데 그런 점에서 도움이 많이 되었어요.

공개로 질문하기
처음에는 정말 제가 아는게 없어서 질문할게 많았는데..
공개적으로 질문하는게 어렵고 힘들었어요.
그런데 검색을 통해서 다른 분들이 질문하신 걸 보고 많이 배우기도 하고,
선생님도 중복답변을 피하실 수 있으니 좋은 방법인 것 같더라구요.
미처 생각지 못한 질문들도 꽤 많이 보았는데,
안다고 생각한 부분도 다시 점검해볼 수 있는 계기가 되었어요.

마지막으로 교수님의 희망과 꿈을 심어주는 격려의 이야기들은
지치고 힘들때가 많은 학생들에게 많은 도움이 되는 것 같아요
특히 저에게는 공부하면서 걱정도 많이 하고
쓸데없는 고민과 생각은 왜이리도 많은지 하루종일 걱정에 공부못한 적도 정말 많거든요..
강의 시작할때 늘 희망적인 이야기, 긍정적인 이야기  해주셔요.
뭔가 현재의 지금 내 모습을 다른 각도에서 바라보게 해주는..
현재의 나를 너무 불행하고 힘든 모습으로 보고 있었던 것 같아요..
젊고 어린, 다시 돌아오지 않는 지금 이시간이 너무 아까웠어요..
그런데, 이 과정 자체에 의미를 두다니..
그렇네요.. 힘들어도 어려워도 달라지지 않을 내 소중한 시간...
마치 제 모습을 보고 말해주시는 듯한 느낌에.. 멍-해졌어요
열심히해라는 말만 들었지, 이런 이야기는 처음이라 더 와닿았던 것 같고 큰 힘이 되었던 것 같아요..
무엇이건간에, 어떤 상황에 처해 힘들어하는 모든 사람에게 해주고 싶은 말이라,
제 진심이, 저 말의 의미가 제대로 전달될 진 모르지만 올려봅니다..

저는 워낙 기초부터해서 공부하면서 정말 도움이 많이 되었는데요.
사람마다 능력이 다르고, 지식의 정도가 다르니까 의구심이 드는 분도 많이 있을 거라 생각하는데,
일단 고민하고 계시다면 들어보고 정 안 맞다면 그만두셔도 될것같아요.
하지만 정말 많은 분들이 도움을 얻고 선생님께 감사를 드리는걸보면
저에게 혹은 다른 분들께 그랬듯이 반드시 도움이 될거라고 생각합니다.
처음 공부하시는 분이나, 유기에 대해 자신없는 분들에게는 더더욱이요!
선생님이 접근하는 과정이나 방식을 차근차근 따라가다보면,
내가 알던 것과는 또 다른 방식에 대한 새로움에 감탄을 하실지도 몰라요!

끝까지 읽어주셔서 감사해요!!
올 여름방학동안 모두 유기화학 마스터하세요!!^^
[이 게시물은 김태식님에 의해 2013-10-25 16:53:21 수강후기 게시판에서 복사 됨]
코멘트 2
  • js1128 2013-07-21 15:43:43

우연히 가입을 하고 이 글을 읽었는데,
    대학강의에 대한 부분이나, 암기의 어려움에 대한 부분등 공감했네요..
    정말 내용을 바로바로 이해하는 게 좋은데 손으로만 쓰면
    혼자 따라가기 힘들고 포기하게 되죠
    대학강의엔 인터넷강의도 없고 학원도 없으니 혼자 해결해야하는데
    유기화학처럼 처음 접하는 강의는 더 심하고 그래서 이번 방학에 유기화학강의를 들으려고 왔는데..
    힘이 되는 것 같네요 열심히 할게요~ 아직도 공부하고 계신다면 함께 열심히 했음 좋겠어요

luvcathy 2013-07-23 20:47:50

이렇게 진심을 담은 댓글....ㅠㅠ
    제 글이 힘이 되었다고 해주시니 너무 기뻐요.
    진짜 진짜 감사합니당!!
    네 저도 현재 공부중입니당~
    열심히 힘내서 서로 이루고자하는 바 꼭 이루었음 좋겠습니다!!^^