고객센터

베스트수강후기

[유기화학의 이해]F학점에서 A+까지 드라마같은 유기마술서

안녕하세요. 김준선생님께 일단 감사하다는 말씀부터 드려야할것같아요.

[ 수강후기 너무늦게써서 죄송해요.학교 성적 발표일이 이번주여서..부랴부랴 성적확인하구 이제서야 수강후기 쓰게되었네요.김준선생님정말 감사드립니다.]

지금은 대학교3학년이지만 대학교2학년 1학기때 개설된 유기화학 강의를 수강하게되었어요. 하지만..3월부터 시작된 유기수업은 제인생에 아주 눈물같은 수업이었습니다. 이게 무슨말인지 이해도 전혀안되고..고등학교 화학1 시간때 탄소화합물 배웠던게 전부였던 저로서는..정말 반응식 하나하나 답답하기 그지없었죠..
결국..중간고사도 100점만점에 10점..기말고사도 15점인가 맞고..F학점을 맞았습니다.
거의 시험도 백지로 내다싶이 한것같아요..하아.. 정말 시험보고나면 얼마나 슬펐던지.. 유기화학이란과목이 왜 내게 시련을 가져다주는지 정말 화가나더군요..

하지만 선배님들의 조언을 듣고 자연과과학에서 김준선생님 강의한번 들어보고 다시 재수강하는거 어떻냐구 하시더라구요.. F학점은 전체학점에서도 아주 큰 마이너스이기떄문에 재수강을 노려서 한번 다시 열심히해보는게좋을것같다구 하셔서...
자연과과학을 올초에 알게된이후 김준선생님 무료강의를 다운받고 책을 구입해서 공부하기시작했어요..

1. 강의를 듣기전에는 함부로 평가하지말아라!!!

책이얇다. 강의가 무료강의이니 설명도 빈약할것이다. 이런 추측은 NO!!
아무래도 전공 유기화학책을 보고난뒤 책과 강의를 접하게되면 너무 양이 적지않냐..라고 말씀하시는분들 있을수 있겠지만. 정말 기초 기본 그리고 유기화학전체의 틀을 정교하게 세울수있는 자료는 바로 이강의 뿐이라고 생각합니다.

전 학교에서 맥머리 유기화학책으로 수업을 2학년때 들었는데요. 하루에 한장이상씩 범위를 다뤄주시기때문에 하루라도 예습과 복습이 되어있지않으면 양에 치여서 결국 중간, 기말고사때는 눈물만흘려야했습니다
시험기간때만 되면 '하...유기 머리에 들어오지않은데 6,7장을 어떻게 한번에보지.. 하..." 한숨만 나왔죠.
전공책만 봐도 1000페이지가 넘기때문에 정말 보면볼수록 짜증나는..그런 답답함만 가득했엇어요.하지만 유기화학이해의 경우 페이지도 300페이지도 채 안되고 이 책안에 개념과 그리고 문제풀이 모든걸 담고 있었죠.. 정말 처음에는 그두꺼운 책을 다 커버할수있을까 의심도 약간 들었지만 강의를들으면서 하나하나 공부해보니 정말 이한권으로도 충분하다는 생각을 했습니다. 방대하게만 느껴졌던 유기화학이 이렇게 간단하고 명료하게끝날지..누가알았겠어요 ㅎㅎ^^

유기화학 강의를 들으면서 느낀점이 많았던것같습니다. 왜 내가 유기화학을 어려워했는지.. 이제 알겠더라구요. 유기화학은 처음에 듣는 학생의경우 매우 생소해서 어려워하는것같아요. 만약 제가 2학년때 학교에서 유기화학을 먼저 접하기전에 인강과 다른 자료로 먼저 접했다면 아마 F학점을 맞진않았겠죠.
생소하고 익숙하다..라는 이 차이가 가장 큰 과목이 유기화학같아요. 익숙하면 익숙해질수록 점점 머릿속에 반응이 그려지고 그다음 반응과 생성물이 떠오를정도로 익숙함이 매우중요했던것같습니다.신기하게도 그 생소함을 익숙함으로 바꿔주신..분이 바로 김준!!선생님이시죠~

2. 생소한유기 -> 익숙한유기

앞서 언급했듯이 강의하나로 생소했던 유기가 익숙한 과목으로 사고가 완전히 바뀌어졌습니다.
2학년때 처음 유기화학을 접할때는 이게 뭐지?...또 이게 뭐지?? 개념이면 개념.문제면문제 의문투성이였어요.
 하지만 3학년초 김준선생님을 알게된뒤 하나하나정리해가면서 보고 또 보고..익숙해지려고 많이노력했어요.
전체 완강을하고 노트정리한것을 보면서 쭉 공부해보니..유기가 이렇게 쉬운과목이였구나..왜내가 작년엔 이렇게 하지않았을까 하는 후회도들고 감격스럽더라구요.
 강의하나로 이렇게 바뀌어진 저를 보니..대견스럽기도하고 선생님한테 매우 감사한 마음 갖고있습니다.ㅠ
예전엔 반응 하나를 보면 그 반응 하나에서 멈췄는데 지금은 그반응 이후 생성된 생성물을 가지고 2차 3차 여러반응을 돌려보면서  또다른 반응을 만들어내고 전자이동을 보면서 다음생성물도 그릴수있고 ...이렇게 발전될수가 있나싶을정도로 드라마같은 유기마술서 였습니다.
 처음에는 부담갖지않고 수업을 듣고나서 선생님코멘트와 필기 정리하면서 한번 익히고 그다음에 복습문제를 통해 다시한번 복습하고 틀린문제 체크하고난뒤에 다시앞장에서부터 복습할때 꼼곰히 살펴봣어요~
낯설었던 문제들이 익숙하게되었고 생소했던 개념들이 눈에 들어오기 시작하면서 ' 아 이제 됬구나' 라는 생각이 들더라구요~
그뒤에 조금더 많은 문제를 풀어보고싶어서 작년 1학기때 제가 F학점을 맞을때 풀었던 전공서적 개념편뒤에있는 연습문제와 학교교수님이 나눠준 문제들 쪽지시험들 하나하나 다시보기시작했습니다.
여기서 제가 실력이 향상되었다는 걸 알게되었죠~ 쪽지시험 10문제중에 한두개 맞던 제가.. 강의를 듣고난뒤에 봤더니 다 아는 문제더라구요... 유기화학이 이렇게 쉬운지 몰랐답니다..WOW~

3. 복습을 하기가 너무 쉽고 간편하다!!공부가재밌다!!

작년 2학년 때얘기를 안할수가 없네요.
시험기간만되면 정말 다른곳으로 떠나버리고 싶을정도로..유기가 싫었어요. 공부를해도해도 이해도안되는거 계속 붙잡고 외워야하는것같아서..답답했죠.
하지만 김준선생님 유기화학의 이해 강의를듣고 공부가 정말 재밌어졌습니다.

기존에는 어떤부분을 중점적으로 봐야하는지 어떤걸 이해하고 외워야하는지 구분이 잘안됬는데 강의를 들으면서 선생님필기 중심으로 이해하고 말씀 하나하나 놓치지않고 필기하면서 외울걸 정리해가면서 공부하니 유기화학이 이런과목이구나..!! 느끼게되었습니다.

일단 강의만 들어도 복습방법이 명확하기때문에 복습하기가 너무쉽고 간편합니다~
전공서적으로 공부하다보면 양에 치여서 질리게되는데.. 유기화학이해는 얇기때문에 들고다니면서 필기노트와 같이 보면 정말 일석이조의 효과죠~
복습이잘되기때문에 다음단원에 배우는 단원도 이해가 잘되고 나비효과를 보는듯한~~!!느낌이들었어요
전단원이 머릿속에 잘 정리가되니 다음단원을 들을때도 이해도잘되고 공부하는 맛이 들더라구요
막연했던 유기화학이 명확해지는 그런 시간이였습니다.
유기공부를 뭘해야할지 고민이었고 유기공부를 어떻게 해야하는지 고민이였던...저를 완전 해방시켜주었죠~
한가지 출발물질에서 맵핑형태로 다음반응 또 다음반응 쭉 고리처럼 연결되면서 꼬리에 꼬리를 물때 복습하면서 기분이좋았습니다~김준선생님 정말감사드립니다.

4. 이모든 컨텐츠가 무료라는사실을 믿으십니까?

정말..놀랍습니다
이모든게 무료라는..사실을
선배추천으로 알게되었는데..전 사실 믿지않았어요.
전공과목 강의를 무료로 제공한다는 말을 누가 믿을까요..하지만 가입하게되고 강의를 다운받고나서 알게되었습니다. 이 모든 강의가 무료라는사실을..
선생님께서 학생입장에서 작은것부터 하나하나 생각해주시는 점을 생각할때 정말 감사드리고 또 감사드립니다.

2012년 6월 1학기 F학점의 유기화학 성적표
그리고 1년뒤
2013년 6월 1학기 A+학점의 유기화학 성적표
이감격을 어떻게 표현해야할지

김준선생님께 다시한번 감사의 말 전하구싶구요.
명쾌하고 정확하고 예리한 강의 너무 감사드립니다.
F학점맞은 학생도 할수있다는 자신감 심어주셔서 너무감사하고 선생님의 쉬운 이해가 없었더라면 아마 도중에 포기했을것같아요.그리고 유기화학은 저와 더더 멀어졌겠죠
유기화학1을 수강하고 이제 2학기때 2도 수강하려고합니다.

감사합니다~~!!!
[이 게시물은 김태식님에 의해 2013-10-28 14:41:09 수강후기 게시판에서 복사 됨]
코멘트 0